Corso di laurea: Scienze e tecnologie agrarie
A.A. 2015/2016
Conoscenza e capacità di comprensione
Il laureato in Scienze e Tecnologie agrarie al termine degli studi:
- possiede adeguate conoscenze di base della matematica, della fisica, della chimica, della biologia e dell'informatica, sapendole utilizzare nei loro aspetti applicativi;
- conosce i metodi di indagine propri delle scienze e tecnologie agrarie;
- conosce la struttura dell'azienda agraria e le relative tecniche di gestione;
- conosce i fattori biotici ed abiotici che influenzano la produzione, la difesa e la fertilità del suolo;
- conosce i sistemi produttivi agrari e il loro impatto sull'ambiente, sulla qualità del prodotto e sulla salute dei consumatori;
- riconosce gli agenti patogeni, i parassiti e le relative strategie di difesa;
- è in grado di acquisire le informazioni necessarie e di valutarne le implicazioni relative al settore agrario, in un contesto produttivo e di mercato;
- possiede gli strumenti cognitivi di base per l'aggiornamento continuo delle conoscenze dello specifico settore, anche con strumenti che utilizzano le nuove tecnologie della comunicazione e dell'informatica.
La conoscenza e le capacità di comprensione sono sviluppate essenzialmente con lezioni frontali, esercitazioni di laboratorio e di campo, esercitazioni fuori sede interdisciplinari, studio personale su testi avanzati e pubblicazioni scientifiche e studio di gruppo.
La verifica del raggiungimento dell'obiettivo formativo è ottenuta con valutazioni intermedie (prove in itinere), intese a rilevare l'andamento della preparazione e l'efficacia dei processi di apprendimento.
Saranno utilizzate prove di esame a contenuto prevalentemente orale, prove scritte individuali e, ove previsto, di gruppo.Capacità di applicare conoscenza e comprensione
I laureati devono essere capaci di applicare le loro conoscenze in materia di tecniche produttive, di difesa e prima trasformazione dei prodotti per consentire un miglioramento di performance delle aziende agricole, anche attraverso la soluzione di loro eventuali problemi organizzativi e gestionali.
Il laureato, sulla base di una formazione teorica e applicativa, arricchita dall'attività di laboratorio e di tirocinio, è in grado di applicare le conoscenze acquisite al sistema produttivo-agrario, nell'ottica della multidisciplinarietà che caratterizza il settore.
In particolare il laureato è in grado di operare professionalmente, grazie all'approccio metodologico acquisito nel corso degli studi, nelle attività di gestione, divulgazione ed assistenza tecnica qualificata nei settori agro-industriale ed agrituristico.
La verifica di tali conoscenze verrà acquisita attraverso documenti originali prodotti dallo studente durante il corso degli studi; momenti fondamentali di questa valutazione sono rappresentati dall'elaborazione della relazione di tirocinio e dell'elaborato finale.
Autonomia di giudizio
I laureati avranno la capacità di acquisire le informazioni necessarie e di valutarne le implicazioni in un contesto produttivo e di mercato, per attuare interventi atti a migliorare la qualità e l'efficienza delle produzioni agrarie e di ogni altra attività connessa, anche in termini di sostenibilità ambientale e di eco-compatibilità.
L'acquisizione dell'autonomia di giudizio è verificata mediante valutazione degli esiti dei singoli insegnamenti previsti dal piano di studio, del grado di autonomia e della capacità di lavorare in gruppo durante le attività assegnate in preparazione del tirocinio e della prova finale.
Abilità comunicative
Il laureato è in grado di comunicare idee, problematiche e soluzioni ad interlocutori operativi, personale tecnico e specialisti del settore, grazie alle conoscenze ed al linguaggio tecnico acquisiti.
Il possesso di terminologia tecnica in altra lingua gli assicura anche la possibilità di relazionarsi con realtà operative di altri Paesi.
Egli è capace inoltre di produrre documenti tecnici, divulgativi, report, impiegando i più attuali sistemi di comunicazione e di presentazione.
La verifica del raggiungimento di questo obiettivo formativo consiste nella certificazione del profitto raggiunto dallo studente nelle diverse prove di esame, negli elaborati scritti individuali, nelle presentazioni, eventualmente multimediali, di progetti o di argomenti specifici assegnati, nelle discussioni e relazioni di gruppo, nella presentazione dell'elaborato finale dinanzi alla commissione di laurea.
Le abilità relazionali maturate durante gli stage e tirocini saranno messe in luce anche dalle relazioni predisposte dai tutor.
Capacità di apprendimento
Il laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie possiede gli strumenti conoscitivi di base indispensabili per l'aggiornamento continuo delle conoscenze dello specifico settore, anche con strumenti che fanno uso delle nuove tecnologie di comunicazione e dell'informatica con lo scopo di finalizzare le proprie conoscenze alla soluzione dei molteplici problemi applicativi dei settori della produzione vegetale e/o animale, nonché della gestione aziendale.
La capacità di apprendimento è verificata mediante l'analisi della carriera del singolo studente e degli esiti delle attività individuali e di gruppo (discussione in aula, in laboratorio, in campo, elaborati individuali e relazioni di lavoro di gruppo), la valutazione degli esami e del tempo intercorso fra la frequenza dell'insegnamento e il superamento dell'esame e delle capacità di auto-apprendimento maturate durante lo svolgimento delle attività di tirocinio e della prova finale.Requisiti di ammissione
Per essere ammessi al Corso di studio occorre essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o di altro titolo di studio conseguito all'estero, riconosciuto idoneo.
Nel Bando di Ateneo sono definite le conoscenze richieste per l'accesso e le stesse modalità di verifica, anche a conclusione di attività formative propedeutiche.
Se la verifica non é positiva, nello stesso Bando vengono indicati quali sono gli specifici obblighi formativi aggiuntivi da soddisfare nel primo anno di corso e le modalità di conseguimento.
Prova finale
Per essere ammessi alla prova finale, che comporta l'acquisizione di 5 crediti, lo studente deve avere acquisito i 175 crediti previsti.
Le caratteristiche della prova, il ruolo del docente relatore e la modalità di discussione dell'elaborato finale davanti ad una Commissione giudicatrice sono definiti nel Regolamento del Corso di studio.Sbocchi occupazionali e professionali previsti per i laureati
Il laureato in Scienze e tecnologie agrarie può svolgere mansioni tecniche e gestionali presso imprese agricole, imprese produttrici di materiali, macchine ed impianti per l'agricoltura ed imprese per la trasformazione e/o la distribuzione di prodotti agricoli; può svolgere professione libera (collaborazione alla progettazione, consulenza, assistenza, ecc.) orientata agli aspetti produttivi, alla gestione di progetti, alla stima di beni, impianti, mezzi tecnici e prodotti relativi al settore agrario; può assicurare funzioni tecniche e gestionali in attività connesse alla salvaguardia dell'ambiente; ha accesso ai ruoli tecnici di istituzioni pubbliche (Ministeri, Regioni, Enti di ricerca, Enti di sviluppo agricolo, Consorzi di bonifica, ecc.) privati e di impresa; può trovare impiego presso istituzioni pubbliche internazionali (FAO, ONU, UE, ecc.).
Orientamento in ingresso
L'attività di orientamento in ingresso assume un ruolo strategico nel processo di accompagnamento dello studente nella transizione dal percorso formativo realizzato attraverso le scuole secondarie di secondo grado a quello previsto dall'ordinamento universitario.
Tale attività viene istituzionalmente realizzata dall'Ateneo di Catania attraverso gli uffici del Centro Orientamento e Formazione (COF), sebbene anche i Consigli di Corso di Studio realizzino una significativa azione di orientamento educativo.
In particolare, il counseling orientativo in ingresso di Ateneo, mediante l'organizzazione di una serie di eventi e l'impiego di una pluralità di strumenti elettronici (sito web, news telematiche, colloqui individuali, somministrazione di questionari attitudinali, simulazione dei test di ingresso, ecc.) di uso frequente nella vita quotidiana degli studenti, mira ad offrire quella base informativa
utile nella scelta del percorso universitario più rispondente alle attitudini ed alle aspettative professionali.
Il Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie, attraverso i propri docenti e l'organizzazione di occasioni di incontro collegiali (Agra-Orienta) ed individuali, in piena sintonia con l'attività di Ateneo, mira ad offrire in particolare un sostegno alla lettura e comprensione del piano di studi, la presentazione degli obiettivi formativi qualificanti della classe di laurea e la valutazione delle risorse e delle conoscenze iniziali dello studente oltre che gli sbocchi occupazionali e/o formativi previsti per i laureati triennali (accesso alle lauree magistrali, master di I livello, tirocini formativi post laurea e ordini professionali, possibili opportunità lavorative, ecc.).
Queste azioni di tutorato vengono realizzate mediante il coinvolgimento di docenti del Corso di Studi e di studenti senior appositamente selezionati che assumono la funzione di Tutor e consistono nella organizzazione e realizzazione di una “giornata di benvenuto alle matricole” (con l'avvio delle lezioni) e di una serie di appuntamenti di “accompagnamento” a calendario durante le quali il Presidente, il Direttore del Dipartimento DISPA, alcuni docenti e gli studenti senior tutor presentano il Corso di Studi ed alcuni aspetti organizzativi della vita universitaria di Ateneo, i servizi di supporto alle attività didattiche, le biblioteche, i laboratori e gli spazi studio e somministrano un questionario conoscitivo sullo studente in modo da sostenere le matricole nel processo di ingresso e percorso universitario.
Oggetto dell'attività di counseling è anche l'esame dei requisiti di accesso e delle modalità di verifica con relativa simulazione, realizzata sulla scorta dei test di ingresso somministrati negli anni accademici passati, oltre che l'erogazione di informazioni sulla vita universitaria, sui servizi di Ateneo (ai fini dell'immatricolazione, della scelta della residenza universitaria, delle opportunità di
sostegno finanziario, delle iniziative a favore di studenti in condizioni di ridotta attività o partecipazione per svantaggio temporaneo o permanente alla vita del Corso di Studi, ecc.) e sulla opportunità di studio delle lingue straniere.Il Corso di Studio in breve
Il Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie è attivo presso l'Università degli Studi di Catania sin dalla costituzione dell'allora Facoltà di Agraria (A.A.
1947/48).
È stato nel tempo trasformato per adattarsi alle evoluzioni normative dettate in ultimo dal DM 509/1999 e dal DM 270/2004, che ne hanno determinato l'attuale configurazione organizzativa e relativa durata triennale.
In virtù dei precedenti storici ha sempre svolto un ruolo notevole sia ai fini dell'istituzione della Facoltà di Agraria nel contesto accademico e scientifico dell'Ateneo catanese sia come naturale e consolidato punto di riferimento economico, sociale e culturale per un'ampia fascia del territorio regionale, che supera le province della Sicilia orientale.
Nell'evoluzione storica il Corso si è sempre arricchito dell'apporto osmotico dei risultati degli studi e delle ricerche condotte nella Facoltà ed ha concorso alla formazione di un numero elevato di generazioni di professionisti che hanno offerto un contributo rilevante alla modernizzazione dell'agricoltura, con riconoscimenti a livello regionale, nazionale ed internazionale.
Oggi il Corso si presenta con un percorso formativo rinnovato, articolato in tre curricula (Produzioni vegetali sostenibili; Difesa delle piante coltivate e Zootecnico-economico), per rispondere adeguatamente alle istanze del territorio e dell'attuale società civile, interessati ad una formazione generalista ed al contempo con un sufficiente grado di specializzazione per rendere agevole la transizione verso successivi percorsi di approfondimento culturale e/o di collocamento nel mondo del lavoro.
Dal punto di vista formativo, pertanto, il Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie si propone di rispondere alla domanda di nuove competenze e nuove professionalità richieste a seguito dei mutamenti intervenuti nella struttura e nelle dinamiche economico-sociali del sistema agroalimentare nel suo complesso.
Caratteristiche peculiari del Corso sono, inoltre, un positivo rapporto studente/docente che favorisce la realizzazione di un'efficace attività di sostegno e di tutoraggio; una soddisfacente dotazione infrastrutturale (laboratori qualificati ed accreditati per attività di ricerca e professionale); un corpo docente di elevato profilo scientifico e curriculare; una proficua attività di career counseling, che offre agli studenti la possibilità di realizzare esperienze a valenza formativa, orientativa e professionalizzante; un elevato grado di apertura internazionale che favorisce processi di mobilità studentesca oltre che di expertise su temi di elevata qualificazione; un costante confronto con l'Ordine Professionale degli Agronomi, le organizzazioni, le istituzioni pubbliche e private di ricerca operanti sul territorio, allo scopo di verificare e di rispondere velocemente alle istanze del territorio.
Lo studente espliciterà le proprie scelte al momento della presentazione,
tramite il sistema informativo di ateneo, del piano di completamento o del piano di studio individuale,
secondo quanto stabilito dal regolamento didattico del corso di studio.
PRODUZIONI VEGETALI SOSTENIBILI
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1001441 -
BIOLOGIA VEGETALE
|
6
|
BIO/03
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
1008366 -
CHIMICA E MATEMATICA
|
|
1008367 -
CHIMICA
|
8
|
CHIM/06
|
48
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
1008368 -
MATEMATICA
|
6
|
MAT/04
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
Secondo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1001423 -
FISICA
|
6
|
FIS/03
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
1001443 -
GENETICA AGRARIA
|
6
|
AGR/07
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
1001442 -
ZOOTECNICA GENERALE
|
6
|
AGR/17
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1008002 -
FERTILITA' DEL SUOLO E NUTRIZIONE DELLE PIANTE
|
7
|
AGR/13
|
40
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1001448 -
LABORATORIO DI INFORMATICA
|
3
|
|
8
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)
|
ITA |
1008162 -
COLLOQUIO DI LINGUA INGLESE
|
4
|
|
16
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)
|
ITA |
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1001698 -
IDRAULICA AGRARIA
|
6
|
AGR/08
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1002170 -
MECCANICA AGRARIA
|
6
|
AGR/09
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative affini ed integrative
|
ITA |
1008029 -
TECNOLOGIE ALIMENTARI
|
6
|
AGR/15
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative affini ed integrative
|
ITA |
1001760 -
AGRONOMIA GENERALE
|
7
|
AGR/02
|
40
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
Secondo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1001786 -
COSTRUZIONI PER L'AGRICOLTURA
|
6
|
AGR/10
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative affini ed integrative
|
ITA |
1008045 -
ORTO-FLOROFRUTTICOLTURA
|
|
1008046 -
ARBORICOLTURA GENERALE
|
7
|
AGR/03
|
40
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1008047 -
ORTICOLTURA E FLORICOLTURA
|
7
|
AGR/04
|
40
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1008030 -
TECNICHE DI ALLEVAMENTO ANIMALE
|
6
|
AGR/19
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1008268 -
COLTIVAZIONI ERBACEE
|
6
|
AGR/02
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1002438 -
STAGE E TIROCINI
|
5
|
|
-
|
-
|
-
|
125
|
-
|
Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)
|
ITA |
1002933 -
ALTRE CONOSCENZE UTILI PER L'INSERIMENTO NEL MONDO DEL LAVORO
|
1
|
|
-
|
14
|
-
|
-
|
-
|
Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)
|
ITA |
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1008020 -
ECONOMIA E POLITICA AGRARIA
|
|
1008021 -
ECONOMIA GENERALE E AGRARIA
|
6
|
AGR/01
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1008022 -
POLITICA AGRARIA
|
6
|
AGR/01
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1008050 -
ENTOMOLOGIA APPLICATA E PATOLOGIA VEGETALE
|
|
1008051 -
PATOLOGIA VEGETALE
|
6
|
AGR/12
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1008052 -
ENTOMOLOGIA E PARASSITOLOGIA AGRARIA GENERALE
|
6
|
AGR/11
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1008043 -
PRINCIPI E TECNICHE AGRONOMICHE IN AGRICOLTURA BIOLOGICA
|
6
|
AGR/02
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
Secondo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1008034 -
ECOFISIOLOGIA E MIGLIORAMENTO GENETICO IN ARBORICOLTURA
|
9
|
AGR/03
|
56
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1008016 -
VIVAISMO ORTOFLORICOLO
|
9
|
AGR/04
|
56
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1000977 -
INSEGNAMENTO A SCELTA
|
12
|
|
-
|
-
|
-
|
120
|
-
|
Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)
|
ITA |
1002437 -
PROVA FINALE
|
5
|
|
-
|
-
|
-
|
125
|
-
|
Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)
|
ITA |
DIFESA DELLE PIANTE COLTIVATE
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1001441 -
BIOLOGIA VEGETALE
|
6
|
BIO/03
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
1008366 -
CHIMICA E MATEMATICA
|
|
1008367 -
CHIMICA
|
8
|
CHIM/06
|
48
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
1008368 -
MATEMATICA
|
6
|
MAT/04
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
Secondo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1001423 -
FISICA
|
6
|
FIS/03
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
1001443 -
GENETICA AGRARIA
|
6
|
AGR/07
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
1001442 -
ZOOTECNICA GENERALE
|
6
|
AGR/17
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1008002 -
FERTILITA' DEL SUOLO E NUTRIZIONE DELLE PIANTE
|
7
|
AGR/13
|
40
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1001448 -
LABORATORIO DI INFORMATICA
|
3
|
|
8
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)
|
ITA |
1008162 -
COLLOQUIO DI LINGUA INGLESE
|
4
|
|
16
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)
|
ITA |
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1008029 -
TECNOLOGIE ALIMENTARI
|
6
|
AGR/15
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative affini ed integrative
|
ITA |
1001698 -
IDRAULICA AGRARIA
|
6
|
AGR/08
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1002170 -
MECCANICA AGRARIA
|
6
|
AGR/09
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative affini ed integrative
|
ITA |
1001760 -
AGRONOMIA GENERALE
|
7
|
AGR/02
|
40
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
Secondo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1001786 -
COSTRUZIONI PER L'AGRICOLTURA
|
6
|
AGR/10
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative affini ed integrative
|
ITA |
1008045 -
ORTO-FLOROFRUTTICOLTURA
|
|
1008046 -
ARBORICOLTURA GENERALE
|
7
|
AGR/03
|
40
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1008047 -
ORTICOLTURA E FLORICOLTURA
|
7
|
AGR/04
|
40
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1008030 -
TECNICHE DI ALLEVAMENTO ANIMALE
|
6
|
AGR/19
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1008268 -
COLTIVAZIONI ERBACEE
|
6
|
AGR/02
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1002438 -
STAGE E TIROCINI
|
5
|
|
-
|
-
|
-
|
125
|
-
|
Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)
|
ITA |
1002933 -
ALTRE CONOSCENZE UTILI PER L'INSERIMENTO NEL MONDO DEL LAVORO
|
1
|
|
-
|
14
|
-
|
-
|
-
|
Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)
|
ITA |
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1008050 -
ENTOMOLOGIA APPLICATA E PATOLOGIA VEGETALE
|
|
1008051 -
PATOLOGIA VEGETALE
|
6
|
AGR/12
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1008052 -
ENTOMOLOGIA E PARASSITOLOGIA AGRARIA GENERALE
|
6
|
AGR/11
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1008053 -
IMPATTO AMBIENTALE DEGLI AGROFARMACI
|
6
|
AGR/13
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1008020 -
ECONOMIA E POLITICA AGRARIA
|
|
1008021 -
ECONOMIA GENERALE E AGRARIA
|
6
|
AGR/01
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1008022 -
POLITICA AGRARIA
|
6
|
AGR/01
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
Secondo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1008024 -
ENTOMOLOGIA E PARASSITOLOGIA AGRARIA APPLICATA
|
6
|
AGR/11
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1008012 -
DIAGNOSTICA E MICOLOGIA FITOPATOLOGICA
|
|
1008013 -
DIAGNOSTICA FITOPATOLOGICA
|
6
|
AGR/12
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1008014 -
MICOLOGIA FITOPATOLOGICA
|
6
|
AGR/12
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1000977 -
INSEGNAMENTO A SCELTA
|
12
|
|
-
|
-
|
-
|
120
|
-
|
Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)
|
ITA |
1002437 -
PROVA FINALE
|
5
|
|
-
|
-
|
-
|
125
|
-
|
Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)
|
ITA |
ZOOTECNICO ECONOMICO
Primo anno
Primo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1001441 -
BIOLOGIA VEGETALE
|
6
|
BIO/03
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
1008366 -
CHIMICA E MATEMATICA
|
|
1008367 -
CHIMICA
|
8
|
CHIM/06
|
48
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
1008368 -
MATEMATICA
|
6
|
MAT/04
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
Secondo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1001423 -
FISICA
|
6
|
FIS/03
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
1008002 -
FERTILITA' DEL SUOLO E NUTRIZIONE DELLE PIANTE
|
7
|
AGR/13
|
40
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1001448 -
LABORATORIO DI INFORMATICA
|
3
|
|
8
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)
|
ITA |
1001443 -
GENETICA AGRARIA
|
6
|
AGR/07
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative di base
|
ITA |
1001442 -
ZOOTECNICA GENERALE
|
6
|
AGR/17
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1008162 -
COLLOQUIO DI LINGUA INGLESE
|
4
|
|
16
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)
|
ITA |
Secondo anno
Primo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1008029 -
TECNOLOGIE ALIMENTARI
|
6
|
AGR/15
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative affini ed integrative
|
ITA |
1001698 -
IDRAULICA AGRARIA
|
6
|
AGR/08
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1002170 -
MECCANICA AGRARIA
|
6
|
AGR/09
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative affini ed integrative
|
ITA |
1001760 -
AGRONOMIA GENERALE
|
7
|
AGR/02
|
40
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
Secondo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1001786 -
COSTRUZIONI PER L'AGRICOLTURA
|
6
|
AGR/10
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative affini ed integrative
|
ITA |
1008045 -
ORTO-FLOROFRUTTICOLTURA
|
|
1008046 -
ARBORICOLTURA GENERALE
|
7
|
AGR/03
|
40
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1008047 -
ORTICOLTURA E FLORICOLTURA
|
7
|
AGR/04
|
40
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1008030 -
TECNICHE DI ALLEVAMENTO ANIMALE
|
6
|
AGR/19
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1008268 -
COLTIVAZIONI ERBACEE
|
6
|
AGR/02
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1002438 -
STAGE E TIROCINI
|
5
|
|
-
|
-
|
-
|
125
|
-
|
Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)
|
ITA |
1002933 -
ALTRE CONOSCENZE UTILI PER L'INSERIMENTO NEL MONDO DEL LAVORO
|
1
|
|
-
|
14
|
-
|
-
|
-
|
Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)
|
ITA |
Terzo anno
Primo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1008050 -
ENTOMOLOGIA APPLICATA E PATOLOGIA VEGETALE
|
|
1008051 -
PATOLOGIA VEGETALE
|
6
|
AGR/12
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1008052 -
ENTOMOLOGIA E PARASSITOLOGIA AGRARIA GENERALE
|
6
|
AGR/11
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1008020 -
ECONOMIA E POLITICA AGRARIA
|
|
1008021 -
ECONOMIA GENERALE E AGRARIA
|
6
|
AGR/01
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1008022 -
POLITICA AGRARIA
|
6
|
AGR/01
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1008023 -
COLTURE FORAGGERE
|
6
|
AGR/02
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
Secondo semestre
Insegnamento
|
CFU
|
SSD
|
Ore Lezione
|
Ore Eserc.
|
Ore Lab
|
Ore Altro
|
Ore Studio
|
Attività
|
Lingua
|
1007994 -
ALIMENTAZIONE MORFOLOGIA E BENESSERE ANIMALE
|
|
1007995 -
TECNICHE DI ALIMENTAZIONE
|
6
|
AGR/18
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1007996 -
VALUTAZIONI MORFOFUNZIONALI E BENESSERE ANIMALE
|
6
|
AGR/19
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1008040 -
STRATEGIE E VALORIZZAZIONE DELL'AGROALIMENTARE DI QUALITA'
|
6
|
AGR/01
|
32
|
28
|
-
|
-
|
-
|
Attività formative caratterizzanti
|
ITA |
1000977 -
INSEGNAMENTO A SCELTA
|
12
|
|
-
|
-
|
-
|
120
|
-
|
Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)
|
ITA |
1002437 -
PROVA FINALE
|
5
|
|
-
|
-
|
-
|
125
|
-
|
Per la prova finale e la lingua straniera (art.10, comma 5, lettera c)
|
ITA |